Votre carte de séjour (TIE) est expirée ou votre renouvellement est en cours, et vous devez voyager : un décès dans la famille au Maroc, un mariage en Algérie, les vacances d’été au Sénégal. Sans titre en cours de validité, le retour en Espagne pose problème, surtout en avion. L’autorisation de retour (autorización de regreso) est le document qui vous permet de sortir et de revenir.
Elle est prévue à l’article 5 du RD 1155/2024, règlement d’application de la loi sur les étrangers en vigueur depuis le 20 mai 2025. Sa validité ne dépasse pas 90 jours et elle ne vaut que pour une entrée par un poste frontière espagnol. Voici ce qu’il faut savoir avant de réserver un billet.
Qu’est-ce que l’autorisation de retour ?
C’est un document délivré par la police (commissariat ou bureau de l’immigration) qui atteste que vous avez le droit de revenir en Espagne alors que vous ne disposez pas, temporairement, d’une carte de séjour valide : parce que votre renouvellement est en cours d’examen, parce que votre nouvelle TIE est en fabrication, ou parce que votre carte a été volée ou perdue et qu’un duplicata est demandé.
L’autorisation de retour ne prolonge pas votre autorisation de résidence : c’est le dépôt du renouvellement dans les délais qui maintient vos droits jusqu’à la décision. Elle sert seulement à documenter ce droit de retour aux yeux des compagnies aériennes et de la police des frontières.
Quand peut-on la demander ?
L’article 5 du RD 1155/2024 ouvre l’autorisation de retour dans deux situations :
- Renouvellement ou prolongation en cours : vous avez déposé dans les délais la demande de renouvellement de votre autorisation de résidence (ou de prolongation de votre séjour) et vous attendez la décision ou la nouvelle carte. Pour la plupart des autorisations, ce délai est de deux mois avant l’expiration ou trois mois après ; conservez le récépissé de dépôt (resguardo), il sera exigé.
- TIE volée ou perdue : vous avez déclaré le vol ou la perte et demandé un duplicata de votre carte, qui n’est pas encore disponible.
Si votre renouvellement n’a pas été déposé, ou l’a été hors délai, vous n’êtes pas dans le cas de l’article 5 : consultez-nous avant de voyager, car la sortie du territoire peut compliquer votre régularisation.

Voyager sans autorisation de retour : le risque
Les années précédentes, la Comisaría General de Extranjería y Fronteras a publié des instructions estivales qui admettaient l’entrée, par les postes frontières terrestres et maritimes, des résidents présentant leur passeport, leur carte expirée et le récépissé de renouvellement. Ces instructions étaient temporaires, limitées à l’été, et ne concernaient jamais les vols. Ne fondez pas votre voyage sur une mesure de ce type sans vérification préalable.
Par voie aérienne, la compagnie contrôle vos documents avant l’embarquement. Sans carte valide ni autorisation de retour, l’embarquement vers l’Espagne est en principe refusé. Et si vous parvenez à la frontière sans document, vous risquez un refus d’entrée à l’aéroport. La règle est simple : demandez l’autorisation de retour avant de partir, même pour quelques jours.
Documents nécessaires
- Formulaire officiel de demande d’autorisation de retour, rempli et signé.
- Passeport complet en cours de validité (original et copie).
- Copie de la demande de renouvellement ou de prolongation avec son récépissé de dépôt ; ou, en cas de vol ou de perte, la déclaration à la police et la demande de duplicata.
- Copie de la carte expirée, si vous l’avez encore.
- Justificatif de paiement de la taxe administrative (quelques dizaines d’euros, actualisée chaque année).
- Le cas échéant, un justificatif de l’urgence du voyage (certificat de décès, convocation, billet déjà émis) : il n’est pas une condition, mais il aide à obtenir un rendez-vous rapide.
Où et comment la demander

La demande se présente en personne, au bureau de l’immigration (Oficina de Extranjería) ou au commissariat de police de la province où vous résidez, en général sur rendez-vous. Pour un mineur ou une personne sous protection juridique, le représentant légal dépose la demande. Le délai de délivrance varie selon le commissariat ; faites la démarche dès que la date du voyage est connue.
Si vous êtes déjà à l’étranger avec une carte expirée, la situation est plus délicate : contactez-nous avant de prendre votre billet de retour, pour choisir le point d’entrée et préparer les justificatifs.
Validité et limites
L’autorisation de retour est valable au maximum 90 jours (art. 5 RD 1155/2024). Elle ne permet d’entrer que par un poste frontière espagnol : prévoyez un vol ou un trajet direct vers l’Espagne. Si vous entrez dans l’espace Schengen par un autre pays (par exemple un vol Casablanca-Paris puis Paris-Madrid), le contrôle a lieu en France, où l’autorisation de retour espagnole n’est pas un titre d’entrée.
À votre retour, si la décision de renouvellement est intervenue entre-temps, demandez votre nouvelle TIE au commissariat dans le mois suivant la notification (art. 209 RD 1155/2024). Vous trouverez les règles de chaque renouvellement sur nos pages dédiées : résidence et travail salarié, résidence de longue durée, séjour pour études.
Refus : vos recours
Un refus d’autorisation de retour tient le plus souvent à l’absence de renouvellement déposé dans les délais ou à un dossier incomplet. La décision peut être contestée par un recours gracieux (recurso de reposición) dans le mois, ou par un recours contentieux devant le tribunal administratif dans les deux mois (arts. 123-124 loi 39/2015 ; art. 46 LJCA). Dans la pratique, l’urgence du voyage impose surtout de corriger le dossier et de redéposer sans attendre.
Ce que nous faisons pour vous
- Nous vérifions que votre renouvellement a été déposé dans les délais et que vous entrez bien dans l’un des cas de l’article 5.
- Nous préparons la demande et les justificatifs, et vous indiquons le commissariat compétent et la procédure de rendez-vous.
- En cas d’urgence (décès, maladie d’un proche), nous vous aidons à documenter la demande pour obtenir une délivrance rapide ; si vous êtes bloqué à l’étranger ou refoulé à la frontière, nous intervenons.
La consultation en ligne coûte 49 € TTC (30 minutes, déduits du devis si vous nous confiez le dossier). Toute mission fait l’objet d’un devis écrit et fermé avant toute démarche, dans une lettre de mission (hoja de encargo). Téléphone et WhatsApp : +34 611 55 64 96. Courriel : [email protected]. Bureaux à Madrid (Avenida del Mediterráneo 5, 1ºB, 28007) et à Séville.
Questions fréquentes
Combien de temps est valable l’autorisation de retour ?
Au maximum 90 jours (art. 5 RD 1155/2024). Elle n’autorise l’entrée que par un poste frontière espagnol ; elle ne vaut pas pour entrer dans l’espace Schengen par un autre pays.
Puis-je voyager avec une TIE expirée sans autorisation de retour ?
C’est risqué. Les compagnies aériennes refusent en principe l’embarquement vers l’Espagne sans carte valide ni autorisation de retour. Des instructions estivales ont parfois admis l’entrée par les postes terrestres et maritimes avec le récépissé de renouvellement, mais elles sont temporaires et ne couvrent jamais les vols.
Qui peut demander une autorisation de retour ?
L’étranger qui a déposé dans les délais le renouvellement ou la prolongation de son autorisation et attend la décision ou la nouvelle carte, et celui dont la TIE a été volée ou perdue et qui a demandé un duplicata (art. 5 RD 1155/2024).
Puis-je revenir en Espagne en passant par la France avec une autorisation de retour ?
Non. L’autorisation de retour ne permet l’entrée que par un poste frontière espagnol. Si vous passez le contrôle Schengen à Paris ou à Bruxelles, elle n’y est pas un titre d’entrée. Prévoyez un vol ou un trajet direct vers l’Espagne.
Que faire si mon renouvellement n’a pas été déposé à temps ?
Vous n’êtes alors pas dans les cas de l’article 5 et l’autorisation de retour ne peut pas être délivrée. Un dépôt tardif reste possible dans les trois mois suivant l’expiration, avec un risque d’amende ; ne quittez pas l’Espagne avant d’avoir régularisé la situation et consultez-nous.
Dernière révision : 27 octobre 2026. Textes de référence : RD 1155/2024 (arts. 5 et 209 ; délais de renouvellement des arts. 64, 71, 80, 86, 95 et 132) ; loi organique 4/2000 ; loi 39/2015 (arts. 123 et 124) ; LJCA (art. 46).